![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток. Обращаюсь за советом.
Вчера у меня стуканул движок. Собрался на рыбалку съездить, отъехал около 6 км. и встал. Движок сначала начал работать громче обычного и появился жесткий нарастающий грохот при сбросе газа, при добавлении звук уменьшался. Потом мот начал дергаться, я в начале подумал, что бензин закончился, переключил на резерв. Начала пропадать тяга, я свернул на обочину, выжал сцепление и двигатель тут же заглох. Попытался запустить стартером, завелся, но такое пение выдал и скрежет и грохот и опять заглох. Короче в гараж возвращались поменявшись местами, теперь он ехал на мне . До толкал без происшествий, в этот день уже ни чего не хотелось делать и разборку отложил на сегодня. А все начиналось со звука, описанного в теме "Нездоровый звук в двигателе" в разделе про 200-ку. С утра скинул движок и с содроганием начал вскрывать. Снял клапанную крышку. Рокера внешне нормальные, постель распредвала с одной стороны блестящая, с другой матовая, но задиров не ощущается. ![]() Распредвал тоже без следов выработки. ![]() Головка тоже нормальная, масло поступало. Надо будет керосином клапана на герметичность проверить. ![]() Большая выработка на башмаке натяжителя. Замерял штангелем – 3 мм. Успокоитель тоже изношен. Натяжитель был выдвинут полностью, но я думаю это могло случится из-за большого износа башмака. ![]() Движок при повороте кик стартером, даже без башки издавал о-о-очень не приятные звуки. Цилиндр снимал дрожащими руками, представляя себе ужасную картину задранного цилиндра и поршня. Цилиндр оказался в норме, без видимых следов задиров и прихватов. ![]() На поршне в одном месте следы потертости. Но с таким дефектом летать можно ![]() ![]() Начал осматривать каленвал. Обнаружил сильный люфт в коренном подшипнике шатуна. Даже потянув за него, чувствуется хруст и болтанка. Посмотрел запчасти на МегаЗипе, цены ужас. Получается 10,5 т.р. без доставки, это если брать не каленвал в сборе, а шатун и подшипник. Кто-нибудь менял шатун? Подойдет ли каленвал с китайца? Какие проблемы возникают при разборке картерных половинок? Надо ли какие-нибудь хитрые приспособы и съемники? На что обратить внимание? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1383 Регистрация: 21.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: DR250 GPS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще добавлю-с. Про стаскивание ротора. Болт съемника делаем диаметром побольше с шагом поменьше. Я делал М12х1.25 но лучше М16х1. При этом развивается большая сила вытаскивания с тем же моментом закручивания. (Клин с мееньшим углом - меньший шаг резьбы). Болт - да, каленый лучше и короткий. Под болт клал шарик от подшипника ф10мм. Снижает трение вкручивания, центрует усилие, не передает кручение на конец вала. все брызнул проникающей смазкой. По концу болта под натягом - молоточком 200 грамм легко постучать. (Советуют и в мануале по КЛХ-250, и см тему по DR-250).
Про отвертку - из сообщения №50 в данной теме. Еще хотел бы увидеть фото обмотки генератора крупно, датчика, выступов на роторе. Но это личное - сравниваю устройство зажигания на разных моделях. Вчера получил коленвал. Вот такой красавец приехал. [attachment=7869:______.jpg] Внешний осмотр дефектов не выявил. ![]() Скажите, как стянуть старый подшипник, что бы не испортить его? Уж больно маленькая щель между подшипником и блином коленвала. Есть съемники, заходяшие в канавку внешнего кольца лапками изнутри между шариков... Или две половинки диска с отверстием под подшипник и за них тянуть. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть съемники, заходяшие в канавку внешнего кольца лапками изнутри между шариков... Или две половинки диска с отверстием под подшипник и за них тянуть. Такой съемник в нашей глуши вряд ли найти. Я думаю из пластины изготовить с выемкой под подшипник. Еще хотел бы увидеть фото обмотки генератора крупно, датчика, выступов на роторе. Но это личное - сравниваю устройство зажигания на разных моделях. Фото сделаю, как попаду в гараж. В сообщении №31 есть фото генератора, или сделать крупнее? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1383 Регистрация: 21.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: DR250 GPS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Такой съемник в нашей глуши вряд ли найти. Я думаю из пластины изготовить с выемкой под подшипник. Чем снимать подшипник с коленвала, например: http://rem-dvig.ru/remont/semnik-dlya-vypr...dshipnikov.html Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
||
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чем снимать подшипник с коленвала, например: http://rem-dvig.ru/remont/semnik-dlya-vypr...dshipnikov.html Интересная ссылка, надо на досуге повнимательней посмотреть. В выходные закончил сборку движка. Продолжение отчета. При разборке головки использовал жигулевский рассухариватель клапанов. Одному снять пружины не получилось, помогал товарищ. Вдвоем кое как сняли. Съемник становится с перекосом и нажимать на верхнюю пружинную тарелку очень не удобно. Причем впускной клапан еще более менее можно снять, а у выпускного очень близко находятся края картера вокруг пружины, а нажимной пятак съемника больше диаметром и в него не входит. Необходимо что-нибудь подкладывать, что бы об жать пружины. Одному не хватает рук. ![]() Можно попробовать вставить две шпильки или болта, между ними металлическую пластину по середине болт, что бы зацепить съемник. Тогда съемник должен стать ровно и рассухаривать будет легче. Мысль пришла уже при оформлении отчета, сам не пробовал, но думаю должно быть нормально. Вот приблизительный ход мыслей ![]() Извиняюсь за художественные способности, вырисовывать нет времени. В мануале съемник пружин в виде струбцины. Под рукой таковой не оказалось, а покупать не стал. Лепил из чего было под рукой. Для изготовления использовал два анкерных болта размер 160х12, пила по металлу, кусок трехчетвертной водопроводной трубы, старый гнутый барашек, несколько пластиковых хомутов. ![]() Трубу зажал в тиски, просверлил вставил упорный болтик, пропилил окна для установки сухарей, отпилил оставив миллиметров 3-4 со стороны которая будет упираться в клапанную тарелку. Получилось вот так. ![]() ![]() При помощи болтика закрепил изготовленную деталь на анкерном болту (если есть сварка лучше приварить). Из пилы вытащил ручку и фиговину с резьбой, корпус сдвинул, закрепил хомутами. С одной стороны вставил анкерный болт, пятаком внутрь пилы и затянул его гайками. Этой стороной он упирался в клапан. С другой стороны болт с барашком и шайбой. При закручивании барашка, болт выдвигается и пружина обжимается. При помощи этого устройства мне удалось одному, правда не с первого раза, засухарить один клапан. Надо немного доработать. Тот болт который с барашком при стягивании пружины пытался в сторону уйти, отверстие под ручку пилы больше чем диаметр болта. Я засунул туда проволоку. Стало получше, но изготовленная мной головка съемника закреплена на болту подвижно и это создавало дополнительные трудности. Поэтому лучше приварить. Хочу еще со струбциной попробовать, но это уже при следующей замене колпачков. У кого этот вопрос открыт попробуйте, может новые мысли будут. ![]() Вот комплект клапана. Клапан, две пружины, два сухаря, верхняя тарелка (на пружине), нижняя тарелка (на направляющей втулке). На фото нет только маслоотражательного колпачка. При установке сухариков, ставить их тонкой стороной вниз, буртиком вверх. ![]() Клапана и седла имели не очень приятный вид. Нанес на седло одного клапана пасты потер около минуты, сразу увидел рабочую поверхность. ![]() Притирал при помощи куска дюрита, подобрал по диаметру, чтобы плотно сидел на штоке клапана. ![]() Нанес на седло клапана притирочную пасту, вставил клапан, одел дюрит и вращательными движениями, при помощи ладоней начинаем крутить в одну и другую сторону, как будто катаем карандаш. Крутим 3-4 раза туда-сюда и немного проворачиваем градусов на 90 клапан, в момент поворота немного приподымаем клапан. В процессе притирки сильное усилие не применять, только слегка притягиваем. По мере необходимости добавляем новую порцию пасты, удалив чистой ветошью предыдущую с клапана и с седла. Тереть до тех пор пока рабочая кромка станет одного цвета, без темных пятен, раковин и прочих повреждений. Естественно так делаем если нет серьезных прогаров, требующих специальных разверток, для восстановления углов седла или рабочей поверхности. Если требуется более серьезный ремонт клапанов, обращайтесь к мануалу, там все размеры есть. Мне это не потребовалось, поэтому описывать не буду. ![]() Очистил камеру сгорания. ![]() Установил колпачки. ![]() Продолжение загружу или позже вечером или завтра. Фото все готовы, а писать пока нет времени. Не прощаюсь. При сборке сцепления, возник вопрос по поводу затяжки болтов корзины сцепления. Нашел только в Португальском варианте мануала. Момент затяжки 0,5 кг.
Прикрепленные изображения
![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 3:31 |