![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток. Обращаюсь за советом.
Вчера у меня стуканул движок. Собрался на рыбалку съездить, отъехал около 6 км. и встал. Движок сначала начал работать громче обычного и появился жесткий нарастающий грохот при сбросе газа, при добавлении звук уменьшался. Потом мот начал дергаться, я в начале подумал, что бензин закончился, переключил на резерв. Начала пропадать тяга, я свернул на обочину, выжал сцепление и двигатель тут же заглох. Попытался запустить стартером, завелся, но такое пение выдал и скрежет и грохот и опять заглох. Короче в гараж возвращались поменявшись местами, теперь он ехал на мне . До толкал без происшествий, в этот день уже ни чего не хотелось делать и разборку отложил на сегодня. А все начиналось со звука, описанного в теме "Нездоровый звук в двигателе" в разделе про 200-ку. С утра скинул движок и с содроганием начал вскрывать. Снял клапанную крышку. Рокера внешне нормальные, постель распредвала с одной стороны блестящая, с другой матовая, но задиров не ощущается. ![]() Распредвал тоже без следов выработки. ![]() Головка тоже нормальная, масло поступало. Надо будет керосином клапана на герметичность проверить. ![]() Большая выработка на башмаке натяжителя. Замерял штангелем – 3 мм. Успокоитель тоже изношен. Натяжитель был выдвинут полностью, но я думаю это могло случится из-за большого износа башмака. ![]() Движок при повороте кик стартером, даже без башки издавал о-о-очень не приятные звуки. Цилиндр снимал дрожащими руками, представляя себе ужасную картину задранного цилиндра и поршня. Цилиндр оказался в норме, без видимых следов задиров и прихватов. ![]() На поршне в одном месте следы потертости. Но с таким дефектом летать можно ![]() ![]() Начал осматривать каленвал. Обнаружил сильный люфт в коренном подшипнике шатуна. Даже потянув за него, чувствуется хруст и болтанка. Посмотрел запчасти на МегаЗипе, цены ужас. Получается 10,5 т.р. без доставки, это если брать не каленвал в сборе, а шатун и подшипник. Кто-нибудь менял шатун? Подойдет ли каленвал с китайца? Какие проблемы возникают при разборке картерных половинок? Надо ли какие-нибудь хитрые приспособы и съемники? На что обратить внимание? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
После сборки головки, установил на поршень кольца. На поршне имеется стрелка, она должна быть направлена в сторону выпуска (глушителя). Угол между замками (зазорами) колец должен составлять 1200 . Изучая мануалы обнаружил отличия португальской версии от английской. Но так как английский вариант это DR 200, а португальский QingQi200GY-STX200, с двигателем на 95% похожим на SUZUKI, основной упор делал на мануал DR 200. Привожу оба варианта установки колец. Наверное и так и так будет правильно, но я сделал как на DR.
![]() DR 200 ![]() "Португалец" ![]() При установке средней части маслосъемного кольца надо правильно установить его замок. ![]() Компрессионные кольца отличаются друг от друга. В мануале написано, что верхнее кольцо покрыто хромом, а второе нет, и второе имеет более темный цвет, что на этих кольцах имеется маркировка в виде буквы “R”. Я столкнулся с тем, что кольца имеют одинаковый цвет, а маркировка оказалась только на одном кольце. Честно говоря немного запаниковал, как определить где какое должно стоять, но все гораздо проще оказалось, сделано с поправкой на дурака – кольца имеют разную толщину и ширину, поэтому поставить их неправильно очень трудно. Главное: метка“R” должна смотреть вверх , это критично. У меня эта метка стоит на втором кольце, у него профиль рабочей кромки имеет скос, на первом профиль полукруглый и поэтому наверное без разницы как его ставить. Первое от второго легко отличить попробовав вставить их в канавки поршня. ![]() ![]() После установки поршневых колец, вставил с одной стороны поршня стопорное кольцо, что бы палец не проскакивал при установке. Вокруг шатуна положил ветошь, что бы не уронить второй стопор в двигатель. Смазал поршневой палец, его посадочные места в поршне и в шатуне. Установил поршень. Получил заряд положительных эмоций при установке, да-а-а это не Минск, Иж и пр. ![]() ![]() Установил прокладку под цилиндр, установил цилиндр, успокоитель цепи, прокладку головки и головку цилиндра. Здесь меня ждала засада ![]() Пришлось ставить свою, благо состояние у нее отличное. ![]() При установке цилиндра рекомендую сделать из жести типа хомута для сжатия поршневых колец, я устанавливал руками, очень не удобно надо приноровиться, что бы не сломать кольца. Они так и норовят вылезти. На поверхность цилиндра нанес небольшое количество моторного масла. Кстати рекомендую при сборке использовать небольшую масленку с моторным маслом и все детали в местах их трения или скольжения при соединении или сборке покрывать маслом. Это касается подшипников, валов и т.д. Закрепите чем-нибудь моторную цепь. Я сначала привязал веревкой, это не удобно, потом взял электрод загнул его и повесил на цепь. Такой вариант позволяет при необходимости прокручивать двигатель не переживая, что цепь провалится в движок. ![]() При затяжке головки цилиндра сначала необходимо затянуть четыре верхних гайки. Обратите внимание: Шайбы под гайками разные, две медные, две стальные. Установлены по диагонали. Момент затяжки – 2,7 кг, затягивать по диагонали. Желательно это делать в несколько приемов, равномерно затягивая до нужного момента. При этом, я регулярно проворачивал двигатель киком, что бы убедится в плавности и легкости вращения движка. Если кика нет можно крутить за гайку генератора. ![]() После того как головка затянута, затянуть боковые гайки. Момент затяжки 1 кг. ![]() Перед установкой распредвала установить полукольцо. Вставить башмак натяжителя. ![]() Что бы согласовать коленвал с распредвалом необходимо выставить риски (метки) на коленвалу, вращая его ключом за гайку генератора. ВРАЩАТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. ![]() Выставить распредвал как показано на фото, что бы риски на распредвалу были параллельно верхней части головки цилиндров. При этом штырь фиксирующий звездочку на распредвалу должен находится вверху. Наживить звездочку болтами и провернуть несколько раз двигатель, выставить метку на коленвалу и проверить что бы риски на распредвалу находились в правильном положении. Затянуть болты, загнуть стопорную шайбу. Момент затяжки 1,5 кг. ![]() Установить корпус натяжителя с прокладкой и затянуть с моментом 0,7 кг. Заглушку натяжителя с пружиной затянуть с моментом 0,8 кг. ![]() Для установки клапанной крышки, необходимо выставить поршень в верхнюю мертвую точку (ВМТ) на такте сжатия. В этом положении кулачки распредвала направлены вниз. Данное положение коленвала и распредвала описано в предыдущем пункте. Я нанес немного герметика, не знаю надо или нет, но думаю хуже не будет, причем следы его присутствия были обнаружены. ![]() Вставить пробку распредвала. ![]() Установить клапанную крышку и затянуть болты в последовательности указанной на фото. Затяжку производить в несколько этапов. Момент затяжки болтов 1 кг. На фото указал каталожный номер клапанной заглушки. ![]() А это каталожный номер резинового кольца клапанной заглушки. ![]() Установил новый масляный фильтр. На фото внутреннее резиновое кольцо масляного фильтра. При установке деталей имеющих уплотнительные резиновые кольца, мануал рекомендует смазывать эти кольца моторным маслом. ![]() При помощи щупа 0,1 мм отрегулировал клапана. Рекомендуемые зазоры обоих клапанов 0,08 – 0,13 мм. Делал по принципу что бы щуп 0,1 мм выходил и входил с небольшим усилием, а щуп 0,15 мм не лез вообще. 0,1 мм это как раз золотая середина. ![]() Проверил зазор свечи зажигания. Он должен составлять 0,6 – 0,7 мм. Закрутил свечу. ВСЕ!!! ДВИЖОК ГОТОВ!!! P/S Осталось поставить и запустить, но хочу пока снят двигатель сделать защиту под него, удобные подходы ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 5:43 |