![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток. Обращаюсь за советом.
Вчера у меня стуканул движок. Собрался на рыбалку съездить, отъехал около 6 км. и встал. Движок сначала начал работать громче обычного и появился жесткий нарастающий грохот при сбросе газа, при добавлении звук уменьшался. Потом мот начал дергаться, я в начале подумал, что бензин закончился, переключил на резерв. Начала пропадать тяга, я свернул на обочину, выжал сцепление и двигатель тут же заглох. Попытался запустить стартером, завелся, но такое пение выдал и скрежет и грохот и опять заглох. Короче в гараж возвращались поменявшись местами, теперь он ехал на мне . До толкал без происшествий, в этот день уже ни чего не хотелось делать и разборку отложил на сегодня. А все начиналось со звука, описанного в теме "Нездоровый звук в двигателе" в разделе про 200-ку. С утра скинул движок и с содроганием начал вскрывать. Снял клапанную крышку. Рокера внешне нормальные, постель распредвала с одной стороны блестящая, с другой матовая, но задиров не ощущается. ![]() Распредвал тоже без следов выработки. ![]() Головка тоже нормальная, масло поступало. Надо будет керосином клапана на герметичность проверить. ![]() Большая выработка на башмаке натяжителя. Замерял штангелем – 3 мм. Успокоитель тоже изношен. Натяжитель был выдвинут полностью, но я думаю это могло случится из-за большого износа башмака. ![]() Движок при повороте кик стартером, даже без башки издавал о-о-очень не приятные звуки. Цилиндр снимал дрожащими руками, представляя себе ужасную картину задранного цилиндра и поршня. Цилиндр оказался в норме, без видимых следов задиров и прихватов. ![]() На поршне в одном месте следы потертости. Но с таким дефектом летать можно ![]() ![]() Начал осматривать каленвал. Обнаружил сильный люфт в коренном подшипнике шатуна. Даже потянув за него, чувствуется хруст и болтанка. Посмотрел запчасти на МегаЗипе, цены ужас. Получается 10,5 т.р. без доставки, это если брать не каленвал в сборе, а шатун и подшипник. Кто-нибудь менял шатун? Подойдет ли каленвал с китайца? Какие проблемы возникают при разборке картерных половинок? Надо ли какие-нибудь хитрые приспособы и съемники? На что обратить внимание? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вчера воплотил идею о снятии левого подшипника коленвала в жизнь.
![]() Вот мой вариант изготовления съемника. Начал с того, что замерил щупом зазор между блином коленвала и подшипником. Зазор составил 1 мм. Под руку попалась пластина из нержавеющей стали, нужной толщины. Замерил внешний диаметр подшипника он составил порядка 72 мм. Особой точности здесь не надо, замеряем, что бы приблизительно знать где загибать пластину, и вычислить общую длину заготовки. Я сделал длину 18 см. Отмечаем середину, от нее в обе стороны по два сантиметра т.к. диаметр вала на котором сидит подшипник около 40 мм., у меня ширина прорези получилась 43 мм. В притык делать не советую, оставьте пару тройку миллиметров для более легкой сборки. Глубину прорези делал с учетом того, что бы пластина как можно глубже зашла под подшипник, создав тем самым более равномерное давление на подшипник при съеме. ![]() Вставил пластину с прорезью между коленвалом и подшипником, отметил места сгибов по наружной обойме подшипника. Можно сразу разметить и просверлить отверстия под лапы съемника. При разметке учесть то, что эти отверстия и центр вала, на котором сидит подшипник должны находиться на одной линии. Иначе съемник в процессе снятия будет заваливаться, и давление будет не равномерным. ![]() Диаметр отверстий зависит от толщины крюков на лапах съемника. У меня отверстия 10 мм. Расстояние от краев тоже произвольное, зависит от исходных заготовок. Съемник используем двулапый. В результате в сборе должно получится следующее. На изготовление и снятие ушло порядка 20-25 мин. За красотой не гнался, вырезал “болгаркой”, главное было - работоспособность. ![]() ![]() Проблем со снятием не возникло. Подшипник снялся идеально и пригоден для дальнейшего использования. ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 14:32 |