![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 797 Регистрация: 18.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: Suzuki DR 650SE 2006. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет! Вот какой вопрос. У меня Djebel 200. Купил новый аккумулятор YTX 7L bs 12V 6А/Ч 10HR(китай). При запуске..идет провал на несколько сек. Свет подтухает...Потом начинает крутить стартер. Если несколько дней не покатался, то с большим трудом можно запустить. Когда мот покатается некоторое время, легче завести. Грешил на стартер. Ну аккумулятор новый! Разобрал... почистил... таже фигня. Но когда присоединяешь автомобильный акк к своему, то двигатель заводится сразу и хорошо. Стартер крутит без затыка в начале. Вот я хочу спросить вас друзья, какой взять аккумулятор. Видимо это аккумулятор не взлюбил мот. Японский говорят это все брехня. Нет их у нас. Может кто брал хороший... Думал про Bosсh или Varta. Посоветовали брать с большим током при запуске (50А) Думаю про этот varta http://www.mkad86.ru/cat/part28/unit222593.html
этот bosh http://www.avtovelomoto.ru/shop/akkumuljat...-0-097-150-60e/ В общем... посоветуйте какой взять. Кика нет....вот)) Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5606 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
по теме. большая ёмкость АКБ будет заставлять работать реле заряда в усиленном режиме Это как? Физика процесса? Стоит на моте АКБ на 4 А/ч, заряженная и исправная. При запуске движка стартером ушло 0,5 А/ч емкости. Если я поставлю на мот 6 А/ч, она что, при таком же запуске 0,75 А/ч отдаст? А акб 8 А/ч, максимальный размер , больше в 200-ку не впихаешь, что, вообще 1 А/ч отдаст, так что ли? Хоть 55-ку автомобильную на багажник прикрути, после запуска генератор отдаст ей столько же энергии, как и штатной 5-амперчасовой аккуме.Ясень пень, что все условно, емкость в электротехнике измеряется в Кулонах, вообще-то, а Ампер/часы- это вообще жутко условная единица, типа "попугаев". И это, после штатного запуска Акб заряжается геной до полной емкости буквально за минуты.Кто не верит, может зарядить АКБ автоматическим ЗУ, завести движок, тут же заглушить и снова попытаться зарядить.Сигарету выкурить не успеете, как огоньки на ЗУ погаснут, или же стрелка амперметра на 0 ляжет.И это при токе в 20% от емкости, на мотоцикле аккум будет заряжаться гораздо большим током, и соотв.,быстрее.все современные регуляторы напряжения построены на силовых транзисторах Может, они еще и все одинаковы по принципу работы,скажешь? РР мотоцикла работает немного не так, как РР на автомобиле. Выше уже сказали:если имеется ввиду РР,то ему как раз большая нагрузка пофиг, меньше будет греться Ну и ССЫЛКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МАТЧАСТИ. Для тех, кому лень на мышку нажать, схема мото-рр и копипаста:![]() Принцип работы мотоциклетного генератора - альтернатора Много и разнообразно обсуждали на форумах принцип работы реле-регулятора на современных мотоциклах. Этот самый мотоциклетный генератор с тремя проводами идушими от него к РР, зовется "альтернатор". Напряжение (ПЕРЕМЕННОЕ!) на его выходе, без нагрузки и без РР, действительно прямо пропорционально оборотам, причем практически идеально. И если он начинает отдавать при 1500 об/мин напряжение, достаточное для зарядки (пусть и небольшим током), то есть 14В, это означает, что при скажем 9000 это будет уже 84 вольта. Кто не верит - тестер в руки и вперед. Только рекомендую больше вольт 50 не изучать, чтоб не шарахнуло и не навернулось. Простой стабилизатор действительно грелся бы как самовар, а импульсный стабилизатор, который при мощности 50-100 ватт как правило имеет кпд около 85%, может и сгодился бы, только для него нужны детальки с рабочим напряжением вольт 200-300, а это не шибко просто, не шибко дешево и не всегда надежно. Так что же придумали вражеские инженеры? А они заметили, что если замкнуть накоротко обмотки альтернатора, в них будет течь всегда один и тот же ток, не зависящий от оборотов! И снова я не верующих посылаю к тестеру (с максимальным измеряемым током больше максимального паспортного тока генератора). Разумеется, будет спад при оборотах близких к нулю, но уже где-то с 500 ток меняться практически не будет. Абзац для дотошных. Поясняю: альтернатор выдает ПЕРЕМЕННЫЙ ток, его частота строго пропорциональна оборотам, а ЭДС почти строго пропорциональна оборотам. Обмотка альтернатора является катушкой индуктивности, а переменный ток через катушку индуктивности прямо пропорционален переменному напряжению и обратно пропорционален частоте. И в нашем случае после сокращения дроби получаем константу. Поэтому РР сделано примерно следующим образом: пока обороты совсем маленькие, оно только выпрямляет переменное трехфазное напряжение обмоток альтернатора. Когда напряжение превышает 14,6В (В моем моте именно столько), тиристоры в схеме открываются и закорачивают генератор (естественно, выход при этом не закорачивается). Когда напряжение в бортсети падает ниже 14,6В, тиристоры снова закрываются и напряжение повышается. Это все. Отдельно замечу, что несмотря на страшное слово "закорачивание", мощность рассеивается не очень большая, поскольку катушка индуктивности в идеале вообще не нагревается, а в реальности есть омическое сопротивление проводов, и при протекании по ним тока некоторая мощность выделяется. Обмотки рассчитываются как компромисс между минимальными оборотами, когда начинает вырабатываться минимальная ЭДС и максимальным отдаваемым током. Кроме того, в рабочем режиме отвод тепла от обмоток должен быть таким, чтобы обмотки не перегревались при токе, равном току КЗ. Здесь есть один подводный камень: если один и трех проводов перестает контачить с РР, то оставшиеся две обмотки перекашивает и они дохнут от перегрева за милую душу -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 1:00 |