![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 524 Регистрация: 5.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: Suzuki DR650SE BMW R1200GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак, жарким августом неожиданно выдался отпуск на 2,5 недели. Пара дней на составление маршрута и подготовку мотоцикла – и вот я уже лечу по трассе прочь из так сильно надоевшей своей суетой Москвы.
В первый день в планах доехать до Волгограда и увидеть Мамаев Курган. По дороге под Рязанью попадаю в штормовой ветер с ливнем и градом, летящий вдоль земли из-за сильного ветра. Ничего, не впервой, стою на обочине и удерживаю мотоцикл, чтобы его не опрокинуло ветром, и так 2 раза. Ближе к Волгограду ремонт дорог и пробки, в итоге въезжаю в город в 3 часа ночи, промокший и уставший, но довольный, что все-таки покрыл за день больше 1000км несмотря на трудности. На следующий день посетил планетарий, где установлен огромный телескоп, вывезенный из Германии после войны. Правда, так ничего в него и не увидел кроме каких-то белых пятен. В общем, самим телескопом и двигающимся полом обсерватории я был впечатлен больше, чем планетами. Рядом с музеем «Сталинградская битва» на берегу Волги расположен мемориал, с военной техникой, самолетами и специально не восстановленным после войны зданием. Далее, Мамаев Курган. Я понял, где оказался, только после того, как увидел эту неприметную белую табличку, где указано, что здесь похоронено 34505 человек, и у Вечного Огня с почетным караулом, где на стенах написаны имена погибших. Это место должен посетить каждый. Но не толпой с селфи-палками, а тихо и вдумчиво. На меня, по крайней мере, это место произвело очень сильное впечатление. Из Волгограда выдвигаюсь к озеру Баскунчак, одному из самых соленых озер в мире. Озеро находится в Астраханской области практически на границе с Казахстаном, всего 200км от Волгограда. К самому озеру не подъехать, оставляю мотоцикл у шлагбаума и пару километров иду пешком, глотая 40 градусный воздух вперемешку с соленой пылью от пролетающих местных уазиков. По этой дороге рекомендую пройти именно пешком хотя бы один раз. Действительно очень жарко. Эту жару позже я буду вспоминать на обратном пути, рассекая под ледяным проливным дождем в протекшем дождевике и в легких кроссовых перчатках со сломавшимся подогревом ручек. А здесь дожди, похоже, бывают редко. А вот и озеро. Местная соль составляет до 80 % от общей добычи соли в России. Очень необычное ощущение, вода реально выталкивает наверх. Вдалеке гора Богдо, куда я выдвинусь на следующий день. К горе нужно ехать километров 15 по степной грунтовке Гора возвышается посреди степи. Место не дикое, так как находится посреди заповедника, вход платный. На вершину проход запрещен, как я выяснил, чтобы туристы не давили ящериц, занесенных в красную книгу. С горы открывается замечательный вид на озеро Баскунчак и бескрайние степи Недалеко от горы находится карьер, где зачем-то везде написано, что фото и видеосъемка строго запрещены Прокатившись километров 10 от горы, наткнулся на приграничную зону с Казахстаном. Дальше решил не ехать по причине отсутствия паспорта. Местный чабан, пасший неподалеку овец, подошел и сказал, что дальше злые казахские пограничники и без визы они не пропустят ))) Обгорев на солнце с головы до пяток, и сильно простудив ухо, катаясь на мотоцикле с мокрой головой, я решил на этом не останавливаться, и заглянул в местное кафе «Солонка», где отравился ужаснейшим майонезным салатом. Учитывая все эти моменты, решил переночевать не в степи, а в относительном комфорте, и напросился на ночевку в местный лечебный санаторий. Хамоватые тетки-администраторы похоже приняли меня за инопланетянина, но все-таки согласились заселить в комнатушку с кроватью. Спал я почти сутки, и рано утром, искупавшись еще раз в озере, двинул в сторону Астрахани. Можно срезать километров 30 если ехать не по асфальту, а напрямик через степь, что я и сделал. Примерно 70 километров я не встретил никого, кроме хищных птиц, и кого-то наподобие Чипа и Дейла. А степь – великолепна. Из всех фотографий, сделанных селфи-палкой из куска трубы и кронштейна мотонавигатора, телефоном без фронтальной камеры, у этой - самый незаваленный горизонт ) Выскочив в итоге на скучный асфальт, вскоре опять сворачиваю на песок, чтобы добраться до старинного города Сарай-Бату, выстроенного специально для фильма «Орда». По дороге встречаю стадо верблюдов, прохлаждающихся в озере. Искупался бы вместе с ними, но лень снимать экипировку Город понравился, внутри действительно ощущается, что попал в другое время. Шипы на крышах использовались как леса, т.к. постоянно требовалось подмазывать крыши глиной. Если обойти город сзади – открывается вид с высокого берега на реку Ахтубу, очень любимую рыбаками По дороге на Астрахань нашел достаточно глубокие пески и решил отточить свое «мастерство» езды по пескам перед поездкой в пустыни Калмыкии. Песочек оказался коварным, клиренс мотоцикла постоянно уменьшался, пока я не вспомнил про правильную стойку с оттяжкой и правильный выбор передачи. Подъехав к Астрахани, мотоцикл дал понять, что ему не особо нравится, когда его валяют в песке на жаре за +40. Напрочь умер аккумулятор, как потом выяснилось, из-за сгоревшего реле-регулятора. Раскидав половину мотоцикла на асфальте и так и не найдя причину поломки, увидел подъезжающего ко мне местного мотоциклиста Олега, предложившего помощь. Во всех подобных путешествиях самое важное, пожалуй, не пейзажи и достопримечательности, а люди, которые встречаются на пути. Вот и здесь, благодаря поломке, мне встретились замечательные люди, помогавшие мне в ремонте мотоцикла, приютившие меня на ночлег и накормившие меня вкуснейшей местной рыбой под разливное пиво. Привет Олегу, Володе, Игорю и Людмилле! Мотобратство все-таки есть. Кстати, мой мотоцикл встретил в Астрахани младшего брата ) Провозившись с мотоциклом 2 дня, купив запчасти, перепаяв китайский аналог реле зарядки и подточив его напильником, чтобы оно влезло на штатное место, мы все-таки победили, и я двинулся дальше в путь. Но Астрахань меня не отпускала. Видимо, перегревшись на жаре, я забыл закрыть кофр и растерял по дороге все инструменты и лопату. В итоге, пешая прогулка по дороге и поиск потерянных инструментов занял много времени, пришлось остаться еще на одну ночь и заночевать на берегу Волги. Не буду описывать все поломки и то, что не получилось отъехать от Астрахани дальше, чем на 200 км и опять пришлось вернуться и ремонтироваться. Скажу одно: зарядка больше чем 14,3В недопустима при длительных прохватах, особенно по жаре. Всю последующую дорогу по адовой жаре я ехал с работающим на полную мощность подогревом ручек, что совсем не добавляло комфорта и прохлады. Отъехав немного от Астрахани, я успел посмотреть лотосовые поля на реке Кошеванка На пароме переправился на Чуркинский остров. В поселке Большой Магой находится заброшенная церковь Трех Святителей, которую безуспешно пытались взорвать при советской власти. Потом церковь попытались разрушить тракторами, но опять безуспешно. Все участники этого безбожного действа вскоре умерли при странных обстоятельствах, а церковь выстояла. Рано утром выдвигаюсь в сторону Элисты. Запасаюсь водой и бензином: предстоит добраться до самой труднодоступной точки моего путешествия – песчаного бархана Большой Брат. В районе села Линейное сворачиваю с асфальта в степь, пески с барханами находятся примерно в 30км. По дороге встречается много соленых озер Постепенно становится все больше песка, степь плавно начинает переходить в пустыню. Под колесами мешаются перекати-поле. Ехать становится все сложнее, особенно на груженом мотоцикле. Оттянуться назад нормально не получается из за большого баула на пассажирском месте. Заваливаю мот, приходится полностью его разгружать, чтобы поднять. Вместо 30 километров проехал все 50, но на чистые пески так и не выехал, заблудился. Очень много колей в разных направлениях, полная дезориентация, вокруг только ящерицы и перекати-поле, навигатор сошел с ума. Почти отчаявшись найти барханы, я вдруг замечаю на горизонте возвышение: это он. Проехав несколько километров, достигаю цели: привет Большой Брат! К сожалению фотографии на дешевый телефон не передают красоты этих диких мест. Да, не зря я сюда ехал. С высоты 20-метрового бархана во всех направления открывается вид на степь и пустыню, и больше ничего нет. Ничего лишнего. На обратном пути 2 раза закапываюсь в песок, хорошо, что есть лопата и кое-какая растительность. Откопав мот, иду собирать ветки, чтобы подложить их под заднее колесо. С трудом, но выкарабкиваюсь. Все эти манипуляции при жаре за 40 и когда ты в полном экипе даются достаточно сложно. Запасы воды очень быстро подошли к концу. В одиночку в такие трипы желательно не соваться. Мне повезло, что небо подзатянуло тучами и температура немного упала. Включаю на полную подогрев ручек и еду в обратном направлении. От жары разрывает канистру Экстрим с бензином в кофре, зато вещи из кофра стали приятно пахнуть. Примерно через 30км выскакиваю на асфальт. Это было круто. На ближайшей заправке заливаю в себя литра 2 воды залпом, а в мотоцикл заливаю литров 10 паленого бензина. Въезжаю в Калмыкию. В Элисте заселяюсь в мотель «Байкпост» напротив самого большого буддийского храма Европы. Ночую, ремонтируюсь, и еду дальше, в сторону Крыма. Где-то в Краснодарском крае, пробираясь в темноте по кукурузному полю в поисках ночевки, неожиданно выехал на берег красивого озера, где и заночевал. Утром обнаружил, что это частная охраняемая территория с зарыбленным озером для платной рыбалки. Об этом мне сообщил сторож, подъехавший на Ниве в 6 утра, и попросил удалиться как можно скорее, пока не приехал хозяин. Ну а дальше – Таманский полуостров, паромная переправа в Керчь, 300 км красивой, но забитой дороги через весь Крым в Севастополь. Мир тесен: на пароме встретил Геннадия из города Чехов, с которым мы проехали все Марокко на мотоциклах пару лет назад. Километров 350 до Севастополя ехал вместе с мотоциклистом Ленаром из Татарстана, путешествующем не ёбре. Крейсерская скорость упала, но так даже лучше. Ну вот, и до моря добрались. Ну а в Севастополе меня ждали друзья, уютный дом на берегу моря, и суперленивый кошак. Пару дней я отдыхал так же, как он: Крым – красив. Очень давно здесь не был, хотелось бы здесь побыть подольше, пощупать шашками местный грунт. Но из за незапланированных задержек в Астрахани - нужно собираться в обратный путь. На обратном пути меня ждал шквальный ветер, вырывающий палатку из земли, самый дождливый день августа за последние 100 лет, протекший напрочь дождевик и новые перчатки gore-tex, где этого самого гор-текса почему-то не оказалось. Коллапс на дорогах из-за аварий и перевернутых фур, сдохшая электрика за 300км до Москвы, и прочие прелести, добавившие остроты ощущений к моему путешествию. Ну здравствуй, Москва…. ) Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 566 Регистрация: 28.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г. Воронеж Мотоцикл: HONDA XLR250 BAJA-2 (R3N) 93 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Были в прошлом году в начале сентября на Эльтоне и Баскунчаке; на прицепе прибыли в Ленинск: батя встал на Ахтубе основным лагерем (километров 40 от Волгограда) а мы снявшись с прицепа пустились на все 4 стороны... Первой намеченной целью было добраться до оз. Эльтон... Я знал что между трассой и Эльтоном есть полигон но что-бы он был настолько большим - я не предполагал; в итоге прямиковый маршрут вышел не таким уж и прямиковым: подъехав к его границам увидели вдалеке всякие антенны, радарные посты и прочие сооружения указывающие на то что это действительно полигон. Самое интересное что чабан - встретившийся нам на пути близ этого полигона сказал что нам лучше на него не заезжать... Но когда мы подъехали к КПП-шке спросить на сколько он тянется и где проходят его границы то... Ни кто к нам так и не вышел, хотя подъехали мы к нему шумно (у меня стоит пердоток), в итоге подождав минут 10 решили объезжать его по мере возможности с северной стороны: выехали на какой-то контрольно-наблюдательный пост с антеннами и телескопами - где толпились вояки... (будь что будет - подумал я на тот момент), на мой прямой вопрос: "как нам объехать полигон?" он мне на удивление дружелюбно ответил: "да вы уже на нём!... Вам куда надо-то?" Я: "на Эльтон!" Вояка: "ну едешь прямо по вот этой дорожке, доезжаешь до 17-го..." Карочи он мне начал долго объяснять но я всё-равно не запомнил бы его местных ориентиров и просто кивнув головой решил ехать по своей навигации, напоследок я спросил: "а нас там не ПОСЕКУТ ваши с чего-нибудь 23 или 30 миллиметрового случайно?" Вояка: "та неее - они щас не стреляют". В общем двинулись мы дальше до Эльтона, километров 40 ехали - кругом ни деревца, ни двора, ни души... Выехали к посёлку Отгонный, там пополнив запасы пресной воды (колодец у поилки для овец на окраине, вода нормальная) решили огибать озеро с запада и северной его части, к вечеру таким образом прибыли в сам посёлок Эльтон - там затарились провизией и начали искать место для ночлега, нашли подходящую САВАННУ (редколесье, которое и правда напоминало саванну) и заночевали в ней. На утро собрались на само озеро: в принципе на мотах к самому озеру подъехать не составит труда но наглеть мы не стали ибо стояла предупредительная табличка, а оставили моты внизу, на въезде у вкопанной в землю трубы - привязав моты цепью. На тот момент душевые на самом озере не работали, посему местные нам просто сказали запастись пресной водой для мытья в баклашках... Дойдя пешком с километр до озера со всеми рюкзаками-шмотками разделись и полезли купаться... Глубина в среднем 5-7 сантиметров... Вода настолько солёная что на ощупь жирная как солярка! Что-бы полностью окунуться в воду - нужно выкопать ямку глубиной хотя-бы в 15-20 сантимов (дно покрыто кристалликами соли - что усугубляет задачу), полностью погрузиться в воду довольно проблематично т. к. сильно солёная и сильно плотная вода стремится тебя вытолкнуть на поверхность! Чуть в стороне можно изваляться в грязи (сильно лечебной), отмываться от неё в той же солёной воде (в ямке). А вот что-бы отмыться от соли - нам пришлось тащить на руках все свои шмотки и рюкзаки и уже отмываться в маленьком, условно пресном прудике что расположен на въезде... (такой вот развитой там СЕРВИС). С собой обязательно взять хотя-бы полторашку чистой пресной воды, ибо если на самом озере вам в глаза попадёт хотя-бы капля той солёной воды... В общем пока не промоешь - щипать будет так что глаза не откроешь пока не промоешь хорошенько. Заправок в самом посёлке официально нет, но есть куча дворов - где частники продают бензаль с не такой уж и большой накруткой (процентов на 20-25 дороже чем на привычных АЗС), заправляться лучше ближе к окраинам в сторону юга. Бензаль вполне себе удобоваримый (по крайней мере где мы заправлялись). Дальше решили прорываться степями (и естественно частично через полигон) до Баскунчака. Близко к границе с Казахстаном лучше не соваться, в Сайгачный лучше не заезжать а проехать его стороной по накатанному грейдеру что ведёт от Приозёрного до Большого Симкина, дальше проехав несколько точек (одиночные дворы с хоз. постройками - раскиданные по бескрайней степи) выехали на окраины озера Боткуль... на тот момент оно было сильно пересохшим с оголённым дном. От него мы прилично поплутали, но если держаться самых накатанными можно-таки выехать к ж/д-пути от Ахтубинска до Баскунчака, там уже не заблудишься. В Верхнем Баскунчаке на выезде в сторону Среднего Баскунчака (сразу после ж/д переезда) есть шиномонтажка с гостиницей - там на шиномонтаже работает паренёк лет 30-ти, зовут Санёк, если что - поможет подчинить-подлатать пробитые колёса, в общем хороший малый. Обязательно рекомендую съездить до горы Богдо! Это место скажет вам само за себя; заезжать нужно от Среднего Баскунчака по самой накатанной грунтовке - она вас сама выведет к КПП (южная сторона от горы). Поскольку гора Богдо и прилегающая к ней территория является заповедником то посещение её осуществляется посредством покупки билета у егерьской службы на КПП (цена символичная - что-то около 250 рубасов). Дальше мы хотели двинуть ещё южнее (в идеале по плану хотели доехать до Каспийского моря) но как всегда не хватило времени. Поэтому от Баскунчака пришлось отворачивать к базовому лагерю (преимущественно вдоль "железки" - более менее скоростными грунтовками).
То было ранней осенью, т. е сухо; как там с проезжаемостью ручьёв, малых рек и низин по весне - я не знаю, но думаю что если тяжёлый мот увязнет в какой-нибудь сырой низине - то одному его вытащить будет проблематично. Лучше всегда иметь в запасе сколько-нибудь топлива. Самое трудно что было для нас это... Найти ДРОВА для костра на ночлеге... И чем южнее будешь опускаться - тем их будет меньше. С огнём в степи (особенно летом и осенью, плюс если ветер) надо быть очень осторожным, т. к. буквально перед тем как мы проезжали где-то - было видно что проходил пожар, бывало едешь - а кругом всё дымится; очень много чего погорело там в прошлом году. Лучше заранее подготовится с навигацией - просмотреть спутниковые снимки и иметь их с собой в телефоне/планшете/навигаторе. -------------------- Бабка своей внучке говорит: - "Они на "дявятке" ездють, "Prodigy" слухають!!! Ты к ним в тачкю не садись!..."
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 8:38 |