![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Замыкающий ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 911 Регистрация: 30.7.2008 Вставить ник Цитата Из: Красногорск Мотоцикл: снеговик с аватара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пролог.
Тема носит консультативно-познавательный характер. Информация может быть когда-нибудь будет полезна кому-нибудь, кто решит, что сам способен собрать/разобрать двигатель дюбеля и провести замену "уставших" деталей. Первая часть марлезонского балета, познавательная: Размеры и маркировка подшипников в двигателе Djebel250XC (ну тот что с 96 года и "мокростью" в картере) Маркировка и размеры (достоверные): 1. Коленвал. 2 одинаковых подшипника 63/28, открытые (т.н. "дробные"), размер 28x68x18. 2. Балансирный вал. 2 одинаковых 6302, размер 15x42x13, открытые. 3. Копирный вал (правая половина картера, в левой подшипника нет): 6905. 4. Первичный вал КПП. Правый картер: 6304, 20х52х15. Левый картер: 6203, 17х40х12, полузакрытый. 5. Вторичный вал КПП. Правый картер: 5203, 17х40х17,5. Но по каталогам бьется как 6203. Левый картер: 63/22, 22х56х16, полузакрытый. Вторая часть марлезонского балета, консультативная: Целесообразность профилактической замены подшипников КПП и пр. 1. Какие подшипники стоит поменять в профилактических целях (только аргументированно)? Вот например менять подшипник копирного вала, я считаю, нет смысла: он не вращается постоянно, а только чуть при переключениях. 2. Вопрос по правому подшипнику вторичного вала КПП. Родной KOYO 5203. По мегазипу размер 17x40x17.5. По каталогам подшипниковых контор по маркировке 5203 размер 17х40х12. Где правда? _____________ Тут правда в том, что родной подшипник размерностью 17x40x17.5, по каталогам бьется как 6203 P.S. при том что большинство подшипников KOYO, встречаются и иные. Так, в левом картере на первичном валу установлен NSK 6203 DLA8, а на вторичном NTN 63/22 LAX. -------------------- Не фрагов для.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 19.4.2021 Вставить ник Цитата Из: Киров Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хотелось бы освежить диалог по этой теме. А именно к вопросу полузакрытых подшипников.
Располовинил я свой двигатель (следов вскрытия картера не было) и нашел там тоже два полузакрытых подшибника: NTN 63/22LAX и KOYO 6203RUD. ![]() Почитал эту тему на форуме, ну и, думаю, не буду заморачиваться поставлю открытые раз на форуме пишут. А пока заказанные из Японии запчасти едут, жду, половинки не собираю и червячек внутри точит. Не может быть чтоб японцы просто так полузакрытые подшипники ставили (они ведь дороже, а в массовом производстве копеечка к копеечке) (да и не только в моем двигателе так, несколько человек заявило, что у них тоже полузакрытые стояли)! Начал смотреть внимательнее: ![]() В посадочных местах этих подшипников есть маслянные каналы (подшипники ведущего и ведомого валов КПП). Масло пройдя маслянный радиатор и ГБЦ попадает сюда, а далее должно идти через отверстия в валах КПП (они полые внутри) на смазку и охлаждение всей коробки и сцепления. Видно это и по схемам из мануала: ![]() ![]() И фото отверстий в валах КПП: ![]() ![]() ![]() Получается, что если ставить открытые подшипники, то уже через подшипник ведомого вала масло под давлением улетит в картер. И лишается нормальной циркуляции масла вся КПП и сцепление. А отсюда и перегрев и износ! По каталогам KOYO и NTN мне не удалось найти точные расшифровки RUD и LAX, но судя по форме крышки подшипника это бесконтактное уплотнение, а по цвету (коричневый) это полиакрил +150 град Цельсия (из каталога NTN). ![]() То есть, если заказывать не оригинал, то с обозначениями: NTN - LB KOYO - RU, ZU NSK - V, VV SKF - RZ не факт, что крышки указанных подшипников выдержать 150град. Да и под заказ тоже вряд ли найдутся, уж слишком специфичны. В крайнем случае можно использовать крышку от оригинального, если встанет по размерам в новый или использовать стандартрую на 120град, глядишь потерпит. Может об этом уже писали где-то, а может это был секрет профессиональных двигателистов, но написать об этом здесь стоило. Ведь когда ты залез так глубоко в движок, то хочется, чтоб после сборки он работал как минимум лучше нового! ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 1:53 |