![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Главный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 53632 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для имеющих ПВХ лодки с моторами, и желающих на них интересно прокатиться в РЕАЛЬНО безлюдные и глухие места предлагаю маршрут. Предположительно на середину-конец мая или начало июня, но до выходных 12-го (слёт всё же).
Раньше тоже слёт на первые или вторые майские, ещё раньше там будет лёд или слишком высокая вода. Позже - вода может опуститься ниже, чем хотелось бы и сильно затруднить прохождение. Маршрут такой: приехать на авто в Карабинец https://yandex.ru/maps/?ll=30.718939%2C57.4...=14.57&z=14 и подняться на лодках по верховьям Полисти (она как раз до этого спокойная/болотная) до оз. Полисто. А там пешком дойти до брошенной деревни Ратча. https://yandex.ru/maps/?ll=30.536203%2C57.2...=15.49&z=15 И вообще обойти/оплыть всё, что возможно за 2-3 дня (предполагается 3 дня пятница-воскресенье) и вернуться обратно. Там очень интересные места (Ратча до революции была огромной, под 400 дворов, сейчас пара развалившихся домиков), рядом Рдейский край. Водники ходят обычно от Цевло по р. Цевла, пересекают Полисто и дальше по Полисти. Но ниже за Карабинец река становится порожистой, что нам не подходит. Я вообще давно хочу в те места. Но по Рдейским болотам можно передвигаться только на пневматике. Те места до начала 70-х были очень плотно заселены, сейчас... Ну, как обычно. Можно поискать инфу и видео в Интернете, много интересного всплывает. Если кого-то интересует возможность, пишите здесь или мне в личку. В одно лицо считаю поход опасным, мало ли что. Там ни сотовой сети, ни людей нет. Иногда бывают водники, но это иногда. -------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Главный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 53632 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вначале у меня отказался заводиться двигатель. Вообще. Ни на что не реагируя. Поболтал бак, а там не то, чтобы пусто, но как-то мелко. А забор у меня своеобразный, так что даже странно, что не глох, когда подплывал к деревне. Вылез на берег, долил в бак бензина, подкачал грушей, и оно затарахтело
![]() Вначале речка была прям, таки, широкая ![]() потом начала сужаться. ![]() Обещанные мужичком бобровая плотина и остатки моста оказались скрыты водой и мы так и не поняли, где они были. Так и плыли дальше, пока речка позволяла. Потом упёрлись в развилочку, после которой вода начала скрываться в кустах, траве и поваленных деревьях. Остановились, и стали держать совет. ![]() До Ратчи 9 км, как и от деревни. Лес мокрый, дорог нет, ручьи и болотины труднопроходимы. Пешком реально лень идти. Километр/два/три мы бы осилили, но 9 туда и столько же обратно... В общем, единодушно решили забить на это дело и повернули обратно. А там, где обратно... как-то уже и не так. На озере поднялся ветерок, и не особо и слабый. Володе с его пирогой, пофиг, а мне на моём обрубочке не сильно комфортно было, ветер гнал волну в скулу и мне быстро промочило весь правый бок, что на ветру и не сильно жаркой погоде было весьма некомфортно. Вышел на глисс, и пошлёпал против ветра по волнам примерно в сторону истока Полисти (фото нет, ибо была возможность утопить или промочить фотоаппарат). Пару раз мотор хватал воздух и приходилось резко сбрасывать скорость, чтобы не угробить без воды помпу. В районе цели неожиданно образовалась какая-то лодка, но подплыв ближе, я понял, что это не страшные егеря, а обычные рыбаки. Исток я проскочил, но недалеко. Увидел, что Володя по треку идёт правее, вернулся обратно, и вслед за ним пропихнулся (другого слова нет) обратно на старый маршрут. А ветер всё не ослабевал, но радовало то, что на реке особых волн не было. Пошёл несильный дождик, пришлось натягивать верх дождевика. Так, в некомфортных условиях (ветер, прохладно, мокро) мы быстро проскочили обратно до места первой ночёвки (и даже удивились, что так быстро). По дороге я заметил всё же выход на Шиповскую канаву (канал, прорытый, предположительно, тем же экскаватором в обход озера с запада. Не дорытая, и в данный момент заросла и завалена напрочь. Названа по несуществующей давно деревне Шипово, рядом с которой проходила.). На отдых встали преодолев 2/3 пути, тоже рано. Вниз шлось существенно резвее, но всё же расстояние немаленькое. Место было тоже поляной на берегу, но там точно не было (по карте сверялись) деревни. Видимо, покос был... ![]() Ещё до установки палаток, пока светило солнце, прошёлся по краям поляны и обнаружил заливчик, скрытый кустами, столик и на нём колпак от древнего лодочного мотора. Реально древнего. Под ним был муравейник... ![]() Наутро встали рано (для меня), Володя успел уже перекусить, ибо для него это было поздно ![]() Собрались без спешки (и вообще всю поездку никуда не спешили) и потарахтели дальше. Погода была свежая, но было солнечно. Прошли обратно все завалы, выяснив (выяснил я, Володя это знал давно), что проходить засады по течению существенно сложнее, чем против. Прижимает. ![]() ![]() А на берегу цветут ландыши и вообще хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() Несложно догадаться, что к месту старта мы пришли достаточно рано, ещё 12-ти не было. ![]() Сдули лодки, закидали всё в машины ![]() поздравили друг друга с завершением мероприятия, утвердили, что Оскуя точно мимо нас не протечёт, и разъехались по домам. В общем, было хорошо, чего и всем желаю! -------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 7:28 |