![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() МотоАйтишник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1323 Регистрация: 1.10.2018 Вставить ник Цитата Из: Башкортостан, Ишимбай Мотоцикл: Djebel 250XC 96г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Проблема:
Недели за 2-3 стабильно высаживает аккум до состояния нестояния. Самый простой вариант - скидывать клеммы, но после покатух вообще не до этого. Думаю поставить куда-нибудь выключатель ... если кто занимался этим подскажите куда его проще и логичней вставить ? Решение: Хорошо помыл мотоцикл и утечка исчезла, очевидно что где-то через грязь проходил ток. Полезная информация: Исправный и чистый джебель потребляет в выключенном состоянии ток 1.8 миллиампер. С таким расходом аккум теряет 1/4 заряда за месяц. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 517 Регистрация: 2.11.2019 Вставить ник Цитата Из: Уфа Мотоцикл: Kawasaki KSR80 1996, Suzuki Djebel 250XC 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу расхода заряда на приборку.
Исходные данные. Полезная информация: Исправный и чистый джебель потребляет в выключенном состоянии ток 1.8 миллиампер. С таким расходом аккум теряет 1/4 заряда за месяц. Такое я намерил в старых версиях приборки. У них на колодке есть серый провод подсветки и стоячий стабилизатор внутри. При питании 13,0 В ток потребления 1,70-1,75 мА. Бывает панель нового типа, с лежачим стабилизатором. Серый провод отсутствует. При питании 13,0 В ток потребления 1,33 мА. Есть вариант, который мне еще не попадался с потреблением 0,44 мА, возможно, кем-то доработанный. 1.8 это очень много, в четыре раза больше моих показаний. Вот про него ничего пока сказать не могу.А по вариантам выше есть решение, пока не отработанное на практике. Желающие умерить аппетит приборки в 4-5 раз могут провести эксперимент самостоятельно. Как говорят, чтобы корова меньше ела, ее надо меньше кормить. Основным жруном в дежурном режиме является стабилизатор, выдающий 5 В для питания основных потребителей. Среди них есть пара чипов, которые способны мало потреблять и работать при пониженном напряжении. Это часовая микросхема и генератор частоты. Именно эти корпуса остаются в работе после выключения зажигания. Идея в том, чтобы отключить стабилизатор, не перепахивая саму плату приборки. По графику с даташита видно, что стабилизатор перестает потреблять ток при снижении входного напряжения до примерно 1,33 В. ![]() На практике выясняется, что при таком режиме напряжение без потерь доходит до микросхем генератора и часов. Более того, несмотря на выход за пределы (по документации 2 В минимально), генератор и часы остаются работоспособны. Разве что немного частота снижается, а вместе с ней суточный ход часов (1,2 - 1,5 сек в сутки). Понизить напряжение до 1,33 В на входе стабилизатора несложно. Для этого достаточно ограничить резистором ток красного провода (постоянный плюс бортсети), чтобы его хватало только для работы генератора и часов. Вскрывать приборку необязательно, можно организовать вставку на колодке. На трех приборках выяснил, что с резистором 33 кОм при 13 В потребление около 0,34 мА, работают устойчиво при снижении до 11 В и тока 0,28 мА. Получается почти как у Хонды Бахи, у нее 0,26 мА. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 16:59 |