![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 14237 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Время от времени, в личку, мне приходят вопросы от наших уважаемых одноклубников, с просьбой объяснить как сделать что-нибудь или помочь советом.
Мне, ни в коем случае, не трудно ответить каждому лично! И впредь сочту такое за честь! Просто, вдруг кто-то стесняется спросить, а кого-то вдруг, мои описания сподвигнут на что-то ещё более интересное... В глубокой древности, во времена зарождения инета в Рассее, на каком-то форуме, так же написал какую-то отсебятину типа "как это делаю я". В ответ получил от тамошних "гуру" отпор, что типа это: тупо, неправильно, нерационально, методически безграмотно, каменный век и т.п. Потому, сразу же выношу наиболее ёмкие из этих эпитетов в заголовок темы. Не претендую на правильность и совершенство. Кто знает, как сделать лучше, дешевле, быстрее - поправляйте. Первое, про что попробую рассказать: Самодельные ограничительные ролики цепи Опуская введение о роли роликов в современном мире и т.п. перейду сразу к процессу их изготовления. Я использовал две вот такие резинки: ![]() называется эта фигня, просто и изящно - "20-2906040 подушка штанги стабилизатора передней подвески ГАЗ М-20 Победа" Не стоит делать такие круглые глаза - это вам не Джебел - она до сих пор применяется на всех Волгах, вплоть до самых нанотехнологичных и инновационных - в магазинах запчастей на ТАЗики ищите. В качестве подшипников использовал: ![]() Размеры подписаны карандашиком снизу. Слева - подшипники от колёсиков скейта, использовал для верхнего (маленького) ролика. Справа - фиг знает от/для чего - совеццкий закрытый подшипник, подобрал в магазине наиболее близко подходивший по размеру. Маленький косячок - внутренний диаметр 9 мм, при диаметре болта крепления 8 мм. О лечении этой беды, читайте далее. Приступим, пожалуй. Ножовкой отпиливаем лишнее по ширине, не забыв оставить запасик на обработку. Ширина маленького ролика, если верить чертежам, любезно предоставленным Leksey-ем ![]() составляет 25,4 мм (отпиливаем 27-28 мм), ширина большого - 27,5 мм(отпиливаем 29-30 мм) ![]() Не забываем, что детальки резиновые - в тиски их зажимать не желательно. Полотно ножовки рекомендую смачивать водичкой (в особо засушливых регионах можно облизывать ![]() При некоторой сноровке, может получиться два вот таких огрызка: ![]() Утерев пот, берем вот такой специнструмент - купить его сейчас, можно практически на любом углу. ![]() Зажимаем в дрель, лепим на него шкурку зернистостью где-то 80 ![]() На небольших оборотах обтачиваем торцы будущих роликов, пытаясь сохранить перпендикулярность их поверхностей продольной оси. В процессе этой работы, вас ожидает немало весёлых минут, при контакте со шкуркой, ролики охотно вырываются из рук и начинают восторженно прыгать. В процессе работы, контролируем ширину ролика. ![]() Рекомендую, сразу не доводить ширину до необходимой - оставьте 0.5-0.7 мм на чистовую доводку. Дальше, сверлим отверстия под подшипники. Памятуя о том, что маленькие подшипники внешним диаметром 22 мм, берём соответствующее перьевое сверло. Вот беда! В центре резиновой заготовки, какой-то гад уже просверлил дырку, да ещё диаметром ни туда и ни сюда - ни расточить до нужного диаметра, ни сверло не отцентровать в ней! Придётся что-то придумывать. Я взял вот такой стаканчик из абразива (в центре фотки): ![]() По наружному диаметру он как раз подошёл, а во внутреннем отверстии неплохо центруется сверло. Здоровья сверлу, контакт с абразивом, конечно не добавляет, но износ не критичен. У кого нет таких стаканчиков - подберите какую-нибудь фигню, главное, чтобы она совпадала по своему диаметру с отверстием в резинке, а центрируюшее отверстие в ней вы уже сами просверлите. Сверлим на нужную глубину (резинку нежно держим в руке, не сжимаем сильно, время от времени проворачиваем в руке, дрель включаем на небольшую скорость) ![]() Глубину сверления контролируем путём вкладывания в получающееся отверстие подшипника. В идеале он должен быть утоплен на ~ 0.5 мм ![]() Когда посадочные места под оба подшипника готовы, вставляем их на места, не забыв между ними засунуть дистанционную втулочку (идёт в комплекте с подшипниками к скейту - разговор пока про маленький ролик). Дальше нам понадобится длинный болт или шпилька М8, три гайки М8 и две плоские кузовные шайбы М8. Из всего вышеназванного собираем вот такую конструкцию: ![]() ![]() Зажимаем в конструкцию ролик со вставленными подшипниками и втулкой, и всё вместе зажимаем в патрон дрели. Включаем дрель и напильниками обрабатываем ролик до необходимого диаметра. ![]() Обработку ведем от более грубых к более мелким напильникам. Обилие белого дыма говорит о том, что обороты великоваты, полное отсутствие дыма - о том, что процесс будет продолжительным. При обработке стремимся придать ролику чуть видимую "бочкообразность", в этом случае, после его освобождения из сдавливающих шайб он приобретет форму близкую к цилиндрической. Чистовою обработку поверхности выполняем мелкой шкуркой, наложенной на напильник. Тут же в дрели, можно слегка поправить торцы и обработать мелкой шкуркой начисто. Следует упомянуть, что резиновый порошок имеет свойства мелко накрошенного пенопласта - электризуется и липнет везде, где только можно. В процессе работы его будет много! ![]() Освобождаем ролик из плена дрели и зажимающих его шайб. Один готов! ![]() ![]() Со вторым (большим) роликом, поступаем аналогично. Сверлим посадочное место под подшипник (диаметр сверла уже другой!) ![]() Контролируем глубину подшипником ![]() Просверлив места под оба подшипника, нужно сделать дистанционную втулку. От скейта на этот раз не пойдёт - ширина ролика больше. Берём счёты, калькулятор или кто чем лучше владеет и считаем. Ширина ролика 27,5 мм, минус 2х0.5 мм (подшипники утоплены в ролик), минус 2х8 мм (ширина подшипников) = 10,5 мм - искомая длина втулки. Используя подручный хлам, можно, например гильзу и дремель: ![]() или как поступил я - трубку внутренним диаметром 9 мм, ножовку и тиски, получаем нужную втулочку: ![]() Внезапно вспоминаем, что болт крепления ролика М8, а подшипники и втулочка между ними, у нас диаметром 9 мм. Надо что-то придумать... Из консервной банки вырезаем полосочку шириной на пару мм меньше ширины ролика (пусть 25 мм) и длиной... да пусть тоже 25 мм (вычисления опускаю ![]() ![]() Сворачиваем её в трубочку на болте М8 и вставляем внутрь подшипников и втулки Эта жестянка, никакой нагрузки не несёт, она, всего-навсего центрирует подшипники и втулочку в тот момент, когда вы будете затягивать болт крепления ролика на моцике. ![]() Дальше, всё как и с первым роликом - зажимаем, обтачиваем, шлифуем. Готово! ![]() Всё то же самое делается намного быстрее и проще, если у вас есть колёсики от скейта. Всего-то и делов, обточить их по ширине и диаметру. Для тех, кто сейчас облизнулся, потёр руки и подумал: "О! У car-bona парочка роликов появилась!", спешу огорчить - они уже ушли заказчику ![]() Если будет интерес к этой теме, обещаю добавлять ещё! Пока всё. ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 1:16 |