Тяжело крутить коленвал ключом с головкой, Не заводится после операций с укорачиванием пружинки муфты. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тяжело крутить коленвал ключом с головкой, Не заводится после операций с укорачиванием пружинки муфты. |
9.11.2013, 19:51
|
|
Заинтересован Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 27.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Киев Мотоцикл: Kawasaki KL250 G1 (1997 Japan) Репутация: 0 |
Всем доброго времени суток
Владею СуперШерпой, пробег 33000км. Новый аккумулятор. Новый воздушный фильтр. Новый масло фильтр. Новая свеча. Карбюратор прочищен. Перестала заводится. При включении зажигания раздавался стук-лязг.. и безрезультатно. Читал форумы, думал и решил что проблема с обгонной муфтой, так же не исключал проблему со стартером. Начал со стартера (Что бы снять его, мне пришлось отодвинуть масло-трубки и СНЯТЬ НАТЯЖИТЕЛЬ ГРМ (ВНИМАНИЕ). Внутри стартера все гуд, почистил спиртом, собрал все, проверял (крутит аж шуба заворачивается, претензий нет) . Потом я полез искать проблему с обгонной муфтой. 1) Открутил 6 болтов на крышке генератора. 2) Увидел купол ротора. Сделал достойный съемник. Зафиксировал купол ротора съемником. 3) Открутил болт ротора головкой на 17. 4) Дальше нужно болтом 20х1.5 стянуть купол ротора с коленвала. Сделал.. 5) Открутил 6 болтов на роторе шестигранником, достал с него обгонную муфту с расстянутой пружинкой.. собственно это и послужило причиной проблем с заводкой. Укоротил пружинку. Собрал все в обратном порядке. А теперь ATTENTION и ВНИМАНИЕ! Так как у меня нет опыта в проникновении в четырехтактный двигатель, я не знал одной вещи.. что когда натяжитель цепи ГРМ снят, лучше не проворачивать купол ротора который сидит на коленвале что бы не сбить положения распредвалов и т.д. Я не знал что натяжитель можно "взводить".. Вообщем знаний о натяжителе ГРМ у меня не было. Выставил метку "Т" в окошке крышки генератора. Распредвалы тоже выставлены с нужными метками IN и EX. Вот только проблема, очень тяжело крутить ключом коленвал. Стартер тоже его тяжело медленно крутит. Цепь на шестернях распредвалов сидит не совсем плотно, как будто растянута, но вряд ли с таким пробегом она может растянутся. Я мало понимаю в этом.. И предполагать могу что угодно.. Что это может быть черт побери? Данный аппарат отымел мне уже все мозги.. я скоро оболью его керосином и сброшу с южного моста если он не заведется до зимы.. Помогите пожалуйста советом, предположениями и вариантами решения моей проблемы..((((( Очень хочу кататься, очень хочу что бы в двигателе царили МИР, ДОБРО И ЛЮБОВЬ! -------------------- Категорично против противоречий
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
9.11.2013, 19:59
|
|
Матёрый кавасаковод Группа: Свои Сообщений: 1972 Регистрация: 10.11.2009 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: тристаКликс Репутация: 40 |
дык ты без натяжителя-то заводил?
теперь когда знания о натяжителе появились, ты его правильно присунул? -------------------- I may not be perfect... But at least I don't ride a yamaha
|
|
|
9.11.2013, 20:09
|
|
Заинтересован Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 27.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Киев Мотоцикл: Kawasaki KL250 G1 (1997 Japan) Репутация: 0 |
После того, как натяжитель был снят я снимал купол ротора.
Для удобства я вращал иногда ротор, что бы съемник стал как нужно. Вот в этом моменте случилось то, что случилось.. Когда выставлял метки, ключом с головкой нужно было выставлять метку "Т", вращение происходит тугое с усилиями.. товарищ который имеет знания по натяжителю, взвел его как нужно, поставил.. Все равно крутить ключом приходится так же само туго.. -------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
9.11.2013, 22:09
|
|
Социально опасный маньяк Группа: Свои Сообщений: 2828 Регистрация: 13.3.2010 Вставить ник Цитата Из: МСК, Донбасс Мотоцикл: Husqvarna 701 Rally, Tiger 800 Репутация: 60 |
Мотор и должен туговато вращаться, если сравнивать с 2т. Попробуй выкрутить ещё свечу.
Было несколько раз, что не ставя натяжитель вращал моторы - фазы уплывали только на сильно растянутой цепи ГРМ, -------------------- Человек для мотоцикла расходник.
8-906-782-36-85 amdmen@ya.ru Тимофей Полезно: 0
|
|
|
10.11.2013, 7:53
|
|
Матёрый джебеловод Группа: Свои Сообщений: 5600 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: 143 |
Когда выставлял метки, ключом с головкой нужно было выставлять метку "Т", вращение происходит тугое с усилиями.. Это очень даже хорошо!Компрессия в норме значит! А стартером крутил- всё ОК? Если метки 3 раза проверил, и все правильно, можно заводить смело.Цепь на шестернях распредвалов сидит не совсем плотно, как будто растянута, но вряд ли с таким пробегом она может растянутся. Как раз с таким пробегом, да еще вдруг смотанным ( это бывает чаще, чем кажется, к сожалению) цепь уже может быть растянутая.Глянь в мануале ,какая должна быть длина участка цепи, измерь и тогда уже будешь точно знать, растянута она или нет.-------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
10.11.2013, 17:28
|
|
Крутил ключом без свечи (пардон, не упомянул один момент о свече, она была в черном нагаре), туго, тяжело.
Туго и тяжело крутит медленно со стартера (без свечи) На днях буду в гараже, проверю цепь на растяжение.. Каждый день я читаю эту ветку в надежде выяснить проблему (надеюсь она мелочная). Спасибо skorp777 и amdmen за наводящие мысли. Надеюсь ветка скоро закроется с меткой "ВСЕ НИШТЯК - ЗАВЕЛСЯ! " -------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
11.11.2013, 2:46
|
|
Матёрый джебеловод Группа: Свои Сообщений: 5600 Регистрация: 8.8.2010 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан. Репутация: 143 |
Крутил ключом без свечи (пардон, не упомянул один момент о свече, она была в черном нагаре), туго, тяжело Это меняет дело.Без свечи ключом коленвал крутится легко. Нейтральная точно включена? Тряпка или что-нить в этом роде не могло упасть внутрь движка ? Нагар на свече- свеча менялась давно? А так это богатая смесь, но не торопись регулировать карб, а вначале поменяй свечу , обслужи воздушный фильтр и прокатись пару сотен км, тогда уже можно будет снова на свечу посмотреть. -------------------- Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
|
|
|
11.11.2013, 2:53
|
|
Живёт здесь Группа: Пользователи Сообщений: 1465 Регистрация: 11.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Сахалин Мотоцикл: Suzuki Dr-z 400E; Honda VF750 Magna Репутация: 24 |
А крутишь ты в нужную сторону? Как понимаю против часовой стрелки?
Установка невзведенного натяжителя может привести к довольно печальным последствиям. Метка Т означает ТОП -верх. Заново проверить правильность установки цепи грм. Для начала проверь Как ходит поршень в цилиндре без натяжителя немного вращая туда сюда еслиходит туга ищи причину почему. Затем установи поршень в ВМТ (Т) и проверь риски на распредвале(ах), взведи и установи натяжитель. Прокрути коленвал в правильном направлении на несколько оборотов. Проверь снова положение коленвала и распредвала(лов). Полезно: 0
|
|
|
11.11.2013, 9:59
|
|
Живёт здесь Группа: Свои Сообщений: 1022 Регистрация: 27.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Дальнегорск Мотоцикл: Suzuki DR250R Honda NC700X Репутация: 15 |
А не крутиться ли вал муфта вместе со стартером после того как ты пружинку укоротил на постоянную?
-------------------- Я ваш лес, мотоциклом катал, траву мял и грязь месил..
|
|
|
11.11.2013, 20:16
|
|
Это меняет дело.Без свечи ключом коленвал крутится легко. Нейтральная точно включена? Тряпка или что-нить в этом роде не могло упасть внутрь движка ? Нагар на свече- свеча менялась давно? А так это богатая смесь, но не торопись регулировать карб, а вначале поменяй свечу , обслужи воздушный фильтр и прокатись пару сотен км, тогда уже можно будет снова на свечу посмотреть. Нейтраль включена. Тряпок 100% нет. Свеча новая даже и 10 км не проездила (в день замены свечи была проведена чистка карба, нужно будет позже поднастроить). Фильтр воздушный новый, пропитанный и отжатый. А крутишь ты в нужную сторону? Как понимаю против часовой стрелки? Установка невзведенного натяжителя может привести к довольно печальным последствиям. Метка Т означает ТОП -верх. Заново проверить правильность установки цепи грм. Для начала проверь Как ходит поршень в цилиндре без натяжителя немного вращая туда сюда еслиходит туга ищи причину почему. Затем установи поршень в ВМТ (Т) и проверь риски на распредвале(ах), взведи и установи натяжитель. Прокрути коленвал в правильном направлении на несколько оборотов. Проверь снова положение коленвала и распредвала(лов). Кручу по часовой, так как в обратную сторону откручивается болт ротора. Мне нужно против часовой крутить? Наведите пример печальных последствий пожалуйста. Я еще не попал в гараж, так что как попаду, произведу снова все по порядку трижды (что бы не провтычить ничего). А не крутиться ли вал муфта вместе со стартером после того как ты пружинку укоротил на постоянную? А вот это интересно.. Судя по наводящему вопросу, я так понимаю, вал муфта не должна крутится вместе со стартером? В определенную сторону или неважно в какую? Может ли небольшой перебор в укорачивании пружинки привести к тому, что я имею на сегодня (в смысле если крапаль переборщил с укорачиванием и пружинка сдавливает слишком сильно детали муфты может ли это привести к таким симптомам тугого вращения)? Все выше предложенное проверю когда буду в гараже. Спасибо за участие Всем участникам ветки! -------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
12.11.2013, 0:57
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 224 Регистрация: 2.4.2012 Вставить ник Цитата Из: Днепр, Украина Мотоцикл: KAWASAKI SUPER SHERPA G4 Репутация: 5 |
На сколько я понимаю, если смотреть на двиг со стороны генератора. то коленвал должен вращаться против часовой стрелки, а болт ротора генератора должен закручиваться с фиксатором резьбы. Поправьте если не так.
-------------------- Миру всiм.
|
|
|
12.11.2013, 3:48
|
|
Живёт здесь Группа: Пользователи Сообщений: 1465 Регистрация: 11.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Сахалин Мотоцикл: Suzuki Dr-z 400E; Honda VF750 Magna Репутация: 24 |
На сколько я понимаю, если смотреть на двиг со стороны генератора. то коленвал должен вращаться против часовой стрелки, а болт ротора генератора должен закручиваться с фиксатором резьбы. Поправьте если не так. Да как бы все так. awsome, так ты что еще и болт не закрутил? С тебя пиво. Если натяжитель в задней части двигателя, а болт который ты крутишь с левой то вращать против часовой стрелки, по часовой вращать как бы можно, но ненуна. Повторюсь " Затем установи поршень в ВМТ (Т) и проверь риски на распредвале(ах), взведи и установи натяжитель. Прокрути коленвал в правильном направлении на несколько оборотов. Проверь снова положение коленвала и распредвала(лов)." Полезно: 0
|
|
|
12.11.2013, 13:18
|
|
Весьма заинтересован Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Пермский край Мотоцикл: джика->ER6n->KL250G Репутация: 6 |
Если, кстати, не взвести натяжитель цепи грм перед установкой, а запихать его со всей дури (как это сделала я в свое время), тоже будет хреново прокручиваться )))) отделалась в тот раз сломанным "башмаком" XD
|
|
|
12.11.2013, 14:59
|
|
Натяжитель в задней части головы, болт слева. Буду крутить против часовой, затяну на фиксатор с необходимым моментом затяжки.
Кажись быть пиву. -------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
13.11.2013, 4:16
|
|
А как насчет установлю предварительно взведенный натяжитель? А момент затяжки он как то дело третье.
|
|
|
22.11.2013, 6:52
|
|
Весьма заинтересован Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Пермский край Мотоцикл: джика->ER6n->KL250G Репутация: 6 |
ну тык что там? мы тут переживаем уже
|
|
|
8.12.2013, 16:22
|
|
- Вчера собрал левую часть двигателя.
Сделал все как сказали. Крутится теперь как положено. Просто нужно было затянуть болт ротора на 118 ньютон на метр с фиксатором резьбы и четким съемником. - Shevard пришли мне свои реквизиты для доставки пива - Мотоцикл я еще не завел, так как аккумулятор полностью севший. А с толкача в гололед на территории гаражей невозможно завести. Вот я зарядил его, гелиевый YTX7L-BS 12V7Ah 10HR, заряжал 12 часов. - Проверил зазоры клапанов, ниже подал иллюстрацию замеров, нужно шайбы подходящих размеров (для мануальных зазоров). Но не умею пользоваться таблицей зазоров.. Подскажите пожалуйста ( Могут ли влиять такие замеры на заводку двигателя?
Прикрепленные изображения
-------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
10.12.2013, 12:27
|
|
Социально опасный маньяк Группа: Свои Сообщений: 2828 Регистрация: 13.3.2010 Вставить ник Цитата Из: МСК, Донбасс Мотоцикл: Husqvarna 701 Rally, Tiger 800 Репутация: 60 |
ух, ну и зазоры. Ты точно промерил? Бывает щупом продавливаешь пружины и зазор кажется огромным.
-------------------- Человек для мотоцикла расходник.
|
|
|
11.12.2013, 3:26
|
|
ух, ну и зазоры. Ты точно промерил? Бывает щупом продавливаешь пружины и зазор кажется огромным. Мне так же показалось.. Причем зазоры мерял "бывалый", нормальным набором щупов. Адские зазоры значит И все таки не пугайте.. Я на сколько понимаю нужны шайбы с правильной толщиной. Если кто умеет пользоваться таблицей подбора шайб, подскажите пожалуйста размеры для зазоров которые я подал Ниже.
Прикрепленные изображения
-------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
11.12.2013, 4:52
|
|
- Shevard пришли мне свои реквизиты для доставки пива Я не за пиво, я идейный. Полезно: 0
|
|
|
11.12.2013, 13:08
|
|
Надо в начале увидеть, какие шайбы стоят сейчас.
-------------------- Человек для мотоцикла расходник.
|
|
|
14.12.2013, 15:54
|
|
Пришел значит я такой в гараж.. Поставил в мотоцикл заряженный аккумулятор. Краник в режиме PRI включил. Слил бенз с карбюратора. Подождал пару минут. Вытянул подсос. Жму кнопку стартера.. он медленно покрутил - покрутил и все.. ПОЧЕМУ?? Выкрутил свечу, думал глянуть наличии искры.. а искры то.. нету ((( Ну что за напасть.. как не одно, так другое ((( -------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
12.1.2014, 2:15
|
|
эмси джебел Группа: Модераторы Сообщений: 6300 Регистрация: 26.2.2009 Вставить ник Цитата Из: спб Мотоцикл: 250XC drz-mod Репутация: 130 |
Пришел значит я такой в гараж.. давай возвращайся уже и рассказывай. -------------------- жирный бак, движок в идеале, карб тоже.
|
|
|
26.1.2014, 13:56
|
|
Пардон
Вернулся и до сих пор еще не виделся с ней.. Пока что по поводу адских зазоров есть подозрения что валы со свездами в голове поменяны местами. А по поводу отсутствия искры, уже на месте буду выяснять причину его отсутствия. -------------------- Категорично против противоречий
|
|
|
11.6.2021, 9:54
|
|
Заглянул Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 26.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Приморский край Мотоцикл: Репутация: 0 |
А не крутиться ли вал муфта вместе со стартером после того как ты пружинку укоротил на постоянную? Это она муфта так делает сними ее и проверь Полезно: 0
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:04 |