Внимание! Согласно мануалу clutch sleeve hub nut (по-русски "гайка сцепления", она там, впрочем, одна) затягивается моментом 5 кГм, как указано в статье. Никаких "пятьдесят поделить на сантиметр" :)
Согласно мануалу момент затяжки гайки корзины сцепления 5 kgf/m, или же 50 N.m.(у меня ключ со шкалой в N.m)Усилие значительное. В остальном отчет понравился. Правда, я бы перед такой операцией все же помыл бы моторчик керхером :) p.s. коммент изменил, т.к.был поначалу неправ в единицах измерения.
Пружина натяжителя взводится вращением отвертки не против, а по часовой стрелке. Когда взведена до конца, после небольшого щелчка, пружина фиксируется. Отвертку можна смело вынимать. Пружина освобождается только после поворота против часовой.
Еше забыл пририсовать.Силиконовая замазка из балона позволяет оживить подшибники.Разбирать ничего не надо просто брызгаем под пластиковый защитник подшибника.Хорошо проникает и разжижает заводскую замазку.Колеса лучше крутяться и накатик хороший становиться.
Для деревянных или невнимательных ,вроде меня, следует указать, что если на проводах от Signal Coil поменять полярность ( например после перемотки статора), то искры не будет. Чтобы не биться головой об стену в поисках искры.
ребят, всем привет) я у вас недавно, но очень понравилось тут, уютненько)) хочу мот в скором времени брать первый (я вас еще достану вопросами). А пока что первый вопрос - насколько это руководство можно адаптировать к проверке ТТРа? (я совсем чайник поэтому не знаю что такое ускорители цепи, всякие там проставки и прочее, но я читаю и пытаюсь вникать)