![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 187 Регистрация: 18.1.2019 Вставить ник Цитата Из: Новозавидовский Мотоцикл: DR 650 SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Суть моего обращения в том, чтобы установить примерные параметры жиклеров для разных высот и нештатного выхлопа и впуска. Поиском я наше несколько похожих тем но только одно сообщение несло нужную информацию - чел поставил 145 главный жиклер для "прямотока".
Итак, начнем с того, что на карбюраторе mikuni bst40 у dr650se стоят следующие жиклеры в стоке: pilot #42.5 main #140 Верно? По некоторым данным с других форумов замена выхлопа плюс 1-2 размера ГТЖ (в зависимости от "прямоточности") - в итоге 145(если два размера). Если распилить фильтрбокс - плюс еще 1 размер. Итого 147.5. Каждые два (или три, вот тут непонятка) размера ГТЖ влекут за собой изменение размера пилот джет. К примеру модифицированный фильтрбокс+ выхлоп дают нам пилот 45 мэйн 147.5. Но это не точно) Вот и вопрос номер раз, а как точно? Газоанализатор? Теперь что касается больших высот - 2500 м над уровнем моря и выше. Известный факт что с увеличением высоты воздух становится менее плотный, а топливная смесь - богатой. Мотоцикл просто отказывается ехать. Три варианта решения проблемы. 1 Добавить больше воздуха: снять фильтр - пока никасиль, открутить крышку фильтрбокса - итак уже распилен. Короче не вариант. 2 Уменьшить подачу топлива. Вот тут у мня совсем нет опыта какие жиклеры нужно использовать на таких высотах. Вопрос номер два какие жиклеры нужно ставить на таких высотах? 3 Вариант -поставить инжектор, но трудно оценить трудозатраты, боюсь не потяну. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 187 Регистрация: 18.1.2019 Вставить ник Цитата Из: Новозавидовский Мотоцикл: DR 650 SE Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На правах миниотчета. Хотелось бы поделится, наверное, заключительной информацией о модификации карба. К сожалению, на всем стоковом я ездил в конце осени и о "как прет" могу сказать очень субъективно. Хотя для меня это не решающий фактор чтобы залезть в карб, просто мот отказывался нормально работать с новой выхлопной системой (оригинальная яшимура).
Что было сделано. Замена выхлопной системы на яшимуру с powerbomb предназначенную специально для dr650se. Установлен новый поролоновый фильтр TWINAir, с пропиткой, разумеется. Считаю что всякие "нулевики" имеют совершенно неадекватное соотношение профит\очистка. Прочитана несколько раз BST Bible (см внизу), мануалы, просмотрен видос о настройке https://youtu.be/aN1aU0G4YQE Соответственно раз уж лезть с настройкой, то решил сделать все как в "библии". В итоге: увеличение впускного отверстия в эйрбоксе, полировка сварного шва в выпускном коллекторе (там реально жесть а не шов), дополнительное отверстие в заслонке, минус два витка в пружине заслонки, модификация и поднятие иглы. Сильно затачивать иглу не стал, тк опасался что на средних и чуть ниже положения заслонки мог богатить. Снял буквально 2-3 десятых, к сожалению не записал на сколько точно увеличил остроту конуса. Все сделал на станке с последующей полировкой. Кстати, в "библии" снимают очень много металла с иглы. Да, возможно я потеряю чутка в резкости, но выйграю в расходе при плавном ускорении или равномерной езде по асфальту. Теперь про жиклеры. На подбор жиклеров ушло много времени и средств. Сначала я купил кит stage 3&4 c ГТЖ и ЖХХ. Этого оказалось недостаточно, мот сильно беднил. Развертками я подобрал примерный размер жиклера (из китайских для питбайка за 400 рублей пачка) и хотел было остановиться но тут совершенно случайно нашел типа оригинальный кит ГТЖ (150 - 172,5) от микуни на ебае. Делюсь) https://www.ebay.com/itm/10x-Hauptdьse...872.m2749.l2649 Возможно дорого и кто-то развернет и прольет жигулевские, но мне нужно несколько жиклеров рядом под разные условия и заниматься подобными вещами нет времени. Ну и когда написаны номиналы как-то удобнее и ориентироваться легче. ОСтановился на 162.5 ГТЖ. 1/3 - 3/4 ручки газа чуть богатит, а если резко открывать и сразу закрывать несколько раз (не до полного), то слышны прострелы и появляться запах недогоревшего топлива. Возможно это очевидный момент работы карба, тк выходит что топливо интенсивно попадает в камеру сгорания и я тут же закрываю подачу воздуха. Но, возможно, игла заточена слишком сильно или поднята высоко. Хотя если все делать плавно и не "дрчть" газом то все ок. При равномерном движении на среднем и малом газу свеча чуть кирпичного цвета (на стоке была белесая). На максимальном газу провала нет, но субъективно смесь чуть беднит. Цвет свечи на таких режимах (особенно на таких) считаю недостоверным показателем тк идет интенсивная самоочистка на высоких оборотах. Что в планах. Добыть газоанализатор чтобы подстроить свои ощущения под объективность. В идеале купить Innovate LC-2 с риалтайм показометром и широкополосным датчиком кислорода)) А потом все выкинуть и запилить инжектор))) Это, конечно, больше лирика, но кто знает... Что в итоге. Первое и самое главное. Получил приятный звук выхлопа с адекватной работой двигателя. Раньше бубнил как китайская чекушка (без обид)) и весил как 9 кг) К сожалению, я забыл сколько кто весит, хотя специально взвешивал. Запомнилось что родной около 9 а яшимура чуть меньше 4х кг. Будем считать что раница в два раза. Сейчас звук очень адекватный, на малом газу басовитый, глухой и абсолютно ненавязчивый. На малой и средней скорости и газе выше среднего имхо громковат и может напрягать окружающих. #негазуйвспальныхрайонах На трассе не напрягает, больше шума от ветра ( сейчас поставил ветровик, появился мерзкий гул в шлеме). Теперь по динамике. Ничего не замерял. На первой приходится вытягиваться вперед чтобы не поднимало колесо если открыть полный газ. Раньше это было заметно менее явно, при том что ведущая звезда была на зуб меньше. Но я сам себе не враг и так больше не делаю. До 80 миль разгоняется быстро. Попробовал однажды 90 миль, тоже не вечность но обороты уже неприятные. Реакция на газ стала значительно резче, пропал провал(тупость) при резком открытии газа с холостых, возросла общая отзывчивость во всех режимах. Заглохнуть стало труднее)) Короче, мне кажется что приход есть и динамика заметно возросла. Расход 5.7 л на 93 км (10% город 85% трасса 5% грунт, с редкими обгонами в спокойном режиме и скоростью 70 миль (110км). Бонусом я вроде разобрался как выглядит чуть богатая и чуть бедная смесь, наловчился менять жиклеры не снимая карб - с помощью нано трещетки) Однако, целесообразность замены жиклеров при больших высотах рушится на глазах. Это связано с риском что-то сломать и прое... и с риском натащить грязи и прочего в карб. За кучу километром от цивилизации это не есть гуд. С другой стороны, если прижмет, опыт есть. Что с ресурсом. Если ездить без дури в голове ресурс изменится незначительно, имхо. Зато есть возможность выполнить "банни хоп" благодаря более резкой реакции на газ ( на сколько возможно на этом моте) или просто сильнее разгрузить переднюю подвеску в случае чего. В основном, динамики, особенно на грунте мне и стока было выше крыши. А уж если поставить 14 звезду спереди... PS небольшой колхоз я все же сделал ибо за удлиненный винт качества просят какие-то неадекватные деньги + доставка. Винт у меня из ремкомплекта латунный. Ремкомплект купил на ебае за 800 р. Ссылка. https://www.ebay.com/itm/Carburetor-Rebuild...872.m2749.l2649 Там практически все есть, игла, жиклеры, прокладки, винты. Я просверлил в винте отверстие чуть меньше длинны резьбы и впаял в него толстую медную проволоку, и загнул ее в конце. PPS Спасибо всем участникам за помощь! Добавлено Эх, а похожая тема то была) https://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=19902 Правда не про SE, но все же. И там даже был очень полезный ответ) Цитата Цитата(Huandi @ 1.6.2017, 19:40) * По минимуму настройки при раздушке - главный жиклер в карбе поставь больше единиц на 10-15 (может быть и все 25), подними иглу, ну и обогащение на холостых выстави. Во дела, я юзал поиск, честно) Короче, в моем случае увеличение ГТЖ составило 22 единицы или 9 ступеней ( ступень = 2.5 единицы, со 140 по 162.5). Это немало, надо сказать... Жиклер холостого хода увеличил только на одну ступень. Винт качества примерно 3\4. Игла поднята на 2 шайбы, это примерно 1мм. https://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=2215 Вот еще старая тема, о которой я писал в самом начале, тема полезная но там больше общие моменты, а не конкретная пошаговая и подробная инструкция по настройке. Там есть краткое упоминание о установке 145 ГТЖ для прямотока (которое меня и сподвигло купить сначала ГТЖ 147.5 и 150) и крайне полезная табличка. Я ее залью на хостинг форума, чтобы не пропала, а то она на стороннем обменнике сейчас, как я понимаю. Подумал и решил добавить как бы для себя прошлого) Желательно понимать работу систем карбюратора и их связь с положением ручки газа. Желательно иметь пачку ГТЖ, тк настройка карбюратора всегда начинается с подбора ГТЖ причем от большего к меньшему. Если ГТЖ выбран верно по ряду признаков, то следует переходить к настройке иглы. Считаю что влияние системы холостого хода сильно преувеличено, особенно всемогущего винта качества, который чуть что советуют крутить (речь не про тут, а про вообще - интернетах школьники так пишут). Это самый последний этап после подбора ЖХХ. Критерием правильной работы карбюратора во многом являются субъективные ощущения, но и про объективные признаки не забываем. Ну и если интереса и терпения нет, лучше туда не лезть) О настройке винта качества есть пост вверху, о призраках нормальной роботы остального как-нибудь в другой раз) BST Bible на сайте advrider.com. https://advrider.com/f/threads/the-bst-40-bible.347184/ Так же выкладываю pdf формат, тк сайт иногда, почему то, бывает недоступен. ![]() Скромный вопрос) Может стоит как-то объединить темы или почистить? Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 15:05 |