Насмотревшись америкосовских фильмов про изготовление баков решил попробовать. Честно говоря в результате не был уверен, и до конца не уверен до сих пор

Сперва сделал англицкое колесо. Для этого купил два чугунных колеса - большое и маленькое, оба обошлись в 500р. Отшлифовал на токарном, нижнему придал нужный радиус.
Перед его постройкой я промониторил интернет и видел чертежи. Но почему то решил наступить на чужие грабли :) Изначально сварил из квадратной трубы 50х50х3 букву П с двумя косынками по углам. Попробовал катать - жидковато. Вместо того чтобы выравнивать вмятины конструкция просто пружинила. Тогда добавил еще усиления и теперь оно выглядит так как выглядит. Для моих целей хватает, но для более серьезной работы нужно "мяса" побольше. В общем жесткость должна быть максимальной. Еще в процессе работы выяснилась необходимость быстрой замены нижних колес. Реализовать это можно по разному, но стоит учитывать что чем уже нижняя часть тем удобней работать, особенно у краев с малым радиусом. Еще не помешает что то вроде эксцентрика для быстрого опускания и поднимания нижнего ролика. Такая необходимость возникает когда нужно прокатать середину листа, а края уже сформированы.
Из листа Амг3 толщиной 2мм вырезал боковины
Пластмассовым молотком наделал вмятин
и начал выкатывать
Поначалу было сложно управляться с этим механизмом, лист постоянно выскакивал, к вечеру приноровился.
Первую половину выкатал достаточно быстро.
Но как оказалось это самое простое. Вся сложность сделать вторую половину ТОЧНО такую же. Вот тут я и встрял. Начинаю формировать один край - убегает с другой стороны. Проклял все, думал уже бросить эту дурацкую затею. В гараже +7, но печку можно не топить, жара такая что пот градом. Набравшись терпения продолжал это муторное дело.
Через 2 дня кое-что стало прорисовываться
Еще спустя день
Примерка
Вот, вроде, каркас готов, дальше еще сложнее. Посадочное место на раме сложной формы, мешаются тросы газа и провода, плюс надо угадать с углом седла и оставить место чтоб траверсы не задевали при повороте руля
4 дня потрачено не зря. То что получилось уже радует глаз. Но еще приятней гладить его

Кто хоть раз делал что-то подобное поймет меня.
Начал выравнивать поверхность. Темные участки это углубления.
Толщина 2мм позволяет шлифовать, но лучше выравнять, чтобы снимать по минимуму. Для этого сделал такую приспособу, как в фильме.
Получается неплохо.
Таким макаром прошел всю поверхность, получилось более менее ровно.
Вварил центральную часть
Это все что успел за целый день. Продвигается очень медленно. Больше всего времени уходит на подгонку кромок встык.
Финишная прямая. Опробовал новую технологию снятия лекала. Наклеил малярный скотч, обвел, снял, наклеил на картонку. Получилось очень точно.
Фланец для краника
Опрессовывал давлением. Накачал 1,5 атм. Дальше уже начинает раздувать. Намылил - выявилось 2 утечки. Заварил.
Заправил до полного. Влезло 17 литров.
Слегка полирнул. В зеркало выводить не стал, все равно до первой покатушки.
Сначала шлифмашинкой со шкуркой на липучке, потом вручную шкуркой от 120 до 320 зернистости на резиновом бруске. Чтоб получилось реально зеркало нужно было продолжать уменьшать зернистость, но у меня не было ни шкурки, ни времени. Да и смысла особого нет, аппарат то для грязи.
Поэтому после 320 шкурки полирнул шлифмашинкой войлоком и пастой гои. Я не спец в полировке, это был по сути первый опыт.
Итог:
Автор идеи: Миха
SD250 Кулибин:
Ak47 ОТСЮДА.
