Коротыши(Трактора)
Это полноценные внедорожники с короткой базой и трёх дверным кузовом. Как экспедиционники - примерно тоже самое что и малыши. Хотя некоторые умудряются в них делать "спальники". Перед "малышами" имеют преимущество:
- Большие колёса(соответственно больший просвет), возможна доработка напильником с установкой топливного бака до 200л(при этом получается чисто двухместным аппаратом)
Хорошие заготовки для постройки спортивных аппаратов или кратковременных выездов на охоту/рыбалку/поколбаситься.
Кстати, сюда бы я отнёс и наш УАЗ. По своим геометрическим характеристикам он ближе всего к "Коротышам".
По принципиальности конфигурации разделил бы на две части:
Мостовые: Тойота Близзард, ТЛК70, Патрол/Сафари, Дефендер, Гелентваген
И с независимой передней подвеской: Паджеро/Монтеро/Гелопер, 4раннер/Сюрф после 91 г.в., Труппер/Бигхорн/Монтерей, Вехикросс, Исузу МУ/Амиго/ФронтераСпорт, Террано/Патфайндер/Маверик, Чероки, Эксплорер и прочие американцы, Дискавери, РенжРовер ну и т.д. Перечислять можно бесконечно.
Ну и соответственное деление бензин/дизель и МКПП/АКПП
Практически у всех авто часто можно встретить наличие самоблока дифференциала заднего моста.
Из всего этого перечня хочется выделить несколько специфических моментов у авто:
Гелик - имеет по умолчанию полный комплект принудительных блокировок ВСЕХ дифференциалов. Это его единственный плюс. Дизель так себе: Низов вообще нет, а верхов нет патамучто Дизель. Относиться к списку автомобилей легенд(кстати, наша НИВА - тоже в этом списке

).
ТЛК70 - устанавливается обалденный автомат. Его специфика в том, что можно поставить режим в котором работает только вторая ступень. В сочетании с пониженным рядом в РК - даёт фантастический результат на бездорожье(есть такой режим при движении по бездорожью - "вторая пониженная"). Некоторые авто комплектовались принудительно блокировкой дифференциала заднего моста. Одно слово - автомобиль легенда.
Дефендер - считается "сыпучим" авто по умолчанию. Возможно такое мнение связанно с тем, что люди думают - купили иномарку и пристально следить за ней не надо, а в реалии купили по капризности УАЗ(я утрирую, но уровень контроля как у НИВЫ, т.е. не постоянно, но пристально). Комфорт - как в современном(типа улучшенном салоне) УАЗ-Хантер. Следить нужно соответственно и в итоге получать удовольствие

Автомобиль легенда.
Патрол/Сафари - название по расположению руля. Патрол - левый, Сафари - правый. В некоторых моделях комплектуются "распускаемой" задней подвеской. Наличае АКПП на Патроле - большая редкость, на Сафари вероятность найти с автоматом - гораздо выше. Опять же автомобиль легенда

Изузу Вехикросс - своеобразная, стильная машина с почти раллийной подвеской. С левым рулём выпускалась для США для обеспечения каких-то велогонок в конце 20го века.
Паджеро - встречается РК СуперСелект. Требовательны к КАЧЕСТВЕННОМУ ремонту. Очень не любят когда их пытаются ремонтировать на коленке. Типа как М16 - работает хорошо, пока там не почудили очумелые ручки.
Трупер/Бигхорн/Опель Монтерей - различия в расположении руля. Трупер - левый, Бигхорн - правый. Надёжные авто, но старые квадратные с живыми рамами и кузовами найти - фантастика. Монтерей - тот же Трупер, только Опель - капризен в следствии усложнения конструкции.
Чероки(именно кирпич) - имеет аналогичную РК как у Паджеро - типа СуперСелект. Так же как специфика - рама интегрирована с кузовом. Все последующие Чероки - отношу к паркету. Т.к. трансмиссия не выдерживает нашего бездорожья. Мосты не имеет сливной пробки. Замена масла производиться со съёмом крышки моста - иначе никак.
Дискавери - есть одна большая проблема. Британца решили повыёживаться и применили в кузовных элементах ляминий. При чём его сварили с обычным железом. Итог - кузова у трёх дверок - труха. Автомобиль легенда.
РенжРовер - Вип внедорожник. Но кузовные проблемы как у Дискавери, + часто уже неживая система изменения Клиренса. Единственное авто этого класса, которое выставлялось в Лувре как современное достижение. Автомобиль легенда.
ФронтераСпорт - Опелёвская версия Исузу Му/Амиго с слабым 2х литровым бензиновым мотором. Но на удивление этот мотор у Опеля получился довольно надёжным. Есть уникальный патрубок, который идёт от воздушного фильтра к двигателю. Он стоит порядка 7 т.р. - аналогов нет. При покупке - аргумент для торга. Мосты не имеет сливной пробки. Из-за этого много машин с гудящим мостом. Замена масла производиться со съёмом крышки моста - иначе никак.
В следствии слабого мотора - максимальные колёсики когда она ещё едет - 31"
В кратце - где-то так.
Всё что я пишу - это моё личное мнение об авто